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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
29/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VARGAS JUNIOR, F. M. de; FERNANDES, A. R. M.; FEIJO, G. L. D.; PINTO, G.; MARTINS, C. F.; FERREIRA, V. M. O. dos S. |
Afiliação: |
Fernando Miranda de Vargas Junior, UFGD; Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, UFGD; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Guilherme Pinto, Centro Tecnológico de Ovinocultura/UNIDERP – ANHANGUERA; Charles Ferreira Martins, UFPEL; Viviane Maria Oliveira dos Santos Ferreira, UFGD. |
Título: |
Composição de ácidos graxos do lombo de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R4402 |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição de ácidos graxos do lombo de cordeiros machos e fêmeas de diferentes grupos genéticos (Nativos e cruzados Nativo x Texel e Nativo x Santa Inês), terminados em confinamento. Os animais foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Após o abate e refrigeração das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo (Longissimus dorsi), na região da 12a costela para extração da gordura, metilação e posterior determinação do perfil de ácidos
graxos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (grupo genético x sexo), sendo as médias comparadas pelo teste de Bonferroni nível de 5% de probabilidade. Não houve interação significativa entre grupo genético e sexo. Os animais do grupo Nativo apresentaram maior concentração de ácido mirístico e os do grupo Nativo x Texel, maior concentração de ácido esteárico. As fêmeas apresentaram maior concentração de ácido oléico e os machos, maiores teores dos ácidos linoléico e linolênico. A carne dos cordeiros machos apresentou melhor perfil de ácidos graxos do ponto de vista da saúde humana. |
Palavras-Chave: |
Ácido linoléico conjugado; Ácidos graxos saturados; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Ácido Linoléico; Cordeiro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02097naa a2200265 a 4500 001 1871243 005 2010-12-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVARGAS JUNIOR, F. M. de 245 $aComposição de ácidos graxos do lombo de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR4402 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição de ácidos graxos do lombo de cordeiros machos e fêmeas de diferentes grupos genéticos (Nativos e cruzados Nativo x Texel e Nativo x Santa Inês), terminados em confinamento. Os animais foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Após o abate e refrigeração das carcaças por 24 horas, foram retiradas amostras do lombo (Longissimus dorsi), na região da 12a costela para extração da gordura, metilação e posterior determinação do perfil de ácidos graxos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (grupo genético x sexo), sendo as médias comparadas pelo teste de Bonferroni nível de 5% de probabilidade. Não houve interação significativa entre grupo genético e sexo. Os animais do grupo Nativo apresentaram maior concentração de ácido mirístico e os do grupo Nativo x Texel, maior concentração de ácido esteárico. As fêmeas apresentaram maior concentração de ácido oléico e os machos, maiores teores dos ácidos linoléico e linolênico. A carne dos cordeiros machos apresentou melhor perfil de ácidos graxos do ponto de vista da saúde humana. 650 $aÁcido Linoléico 650 $aCordeiro 653 $aÁcido linoléico conjugado 653 $aÁcidos graxos saturados 653 $aQualidade da carne 700 1 $aFERNANDES, A. R. M. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aPINTO, G. 700 1 $aMARTINS, C. F. 700 1 $aFERREIRA, V. M. O. dos S. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | MANESCHY, R. Q.; MENEZES, A. J. E. A. de; SARMENTO, C. M. B.; CONCEIÇÃO, C. C. C. da; PEREIRA, C. L. O.; FILGUEIRAS, G. da C.; SAWAKI, H. H.; CORDEIRO, I. M. C. C.; LOPES, M.; SAMPAIO, S. M. N.; OLIVEIRA, V. C. de; MELO, V. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; YARED, J. A. G.; MOURÃO JUNIOR, M. Biodiversidade de espécies frutíferas e medicinais em quintais de um assentamento rural na Amazônia Oriental brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 6., 2006, Campos dos Goytacazes. Sistemas agroflorestais: bases científicas para o desenvolvimento sustentável. Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Salvador: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | SOFIATTI, V.; COSTA, A. G. F.; CAVALIERI, S. D.; MARTINS, L. S.; PEREIRA, C. L.; SILVA, T. R. B.; CLEMENTE, V. V. Selectivity of herbicides applied in preemergence and diuron in postemergence for sesame. Journal of Agricultural Studies, v. 9, n. 4, p. 15-27, 2021Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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4. | | VENTURIERI, A.; PEREIRA, C. L. de O.; SERRUYA, N. M.; DELPRETTE, M. E.; MARQUES, V.; MIRAGAYA, J.; FERREIRA, L. V.; PEREIRA, C. A.; SOLYNO, A.; AZEVEDO, I. L.; SOUZA, A.; COSTA, R.; CANTO, O. do; BACELAR, M. D. R.; COELHO, A. dos S. Proposta de gestão da Zona Oeste. In: VENTURIERI, A.; MONTEIRO, M. de A.; MENEZES, C. R. C. (Ed.). ZEE: zoneamento ecológico-econômico da zona Oeste do Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: Secretaria de Estado de Projetos Estratégicos, 2010. v. 2, cap. 5, p. 71-82.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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